馬蘭國小校務公告ann


[返回上一頁]  [回首頁]
單位教務處 發公告者張顯榮 來源210.240.?.?
標題可汗學院*令人折服利用網路改變教育的例子 相關網址人氣1862
時間2013-07-10 11:34:42 (最新編修時間 2013-07-10 12:06:49)相關附件管理刪除 編修

2013/1/21
學校再也沒有放牛班?!
 
作者:呂紹玉



2006年9月,孟加拉裔美國人Salman Khan,沒有任何辦學經驗,憑藉一股對教育的熱情,創辦了一所學校,名字叫做「可汗學院」,課程範疇涵蓋包羅萬象,而且所有課程全部免費。

創辦6年多,這所學校每個月的學生有數百萬人,而且,學生來自世界各地。
看到這裡,你可能會很好奇,這所學校,究竟在哪裡?

答案是,就在你任何可以連上「www.khanacademy.org」這個網址的螢幕裡。

「可汗學院」是一個完全免費的線上學習網站,至今上傳超過3,800支教學影片至Youtube,每月瀏覽人數超過數百萬人。

2010年時,可汗學院獲得比爾蓋茲的慈善基金會贊助$150萬美元,以及Google贊助$200萬美元。2012年,Salman Khan被《時代雜誌》評選為最有影響力的100人之一;同年底,Google的第1名員工Craig Silverstein在為Google服務14年後,因為認同Khan的理念,離開Google加入可汗學院。

為什麼大家願意砸錢贊助它、為什麼Craig會離開Google去耕耘它?

實踐因材施教,不再需要「放牛班」
相對於知名大學如MIT、哈佛的開放式課程計畫,「可汗學院」的定位是提供全面的課程,從基礎教育到大學教育,讓線上學習對教育產業的影響將更具體更深刻。

試想,今天40個學生坐在教室,老師在台上教的概念你還沒想通,你會不會想跟老師說:「暫停,給我5分鐘想一下」;還是想不通,你會不會想跟老師說:「重複一次」、「再重複一次」?

期末考到了,可是怎麼也想不起來三角函數;老闆要你用邊際效益做一份報告,可是你壓根沒學過經濟學;印度加爾各答那些沒辦法上學的孩子,想學會算數……。

這些情況無時無刻提醒我們:我們無時無刻,都需要學習的管道。而這個管道要容易取得、教得很好、我們也不會羞於向他求助。

同時具備個人化學習與社群互動的可能性,如果,「可汗學院」提供更有系統的基礎教育課程,讓學生自己決定學習進度,給學生私底下問問題的機會,我們,還需要在「分級分班因材施教」與「公平教育不應該有放牛班」的兩難間躊躇嗎?

這就是Salman Khan創辦「可汗學院」的原因。他希望每個人想學什麼、就能學到什麼,而且能用自己的步調學習。套用孔老夫子的話來說,這就是──「因材施教」。

可汗學院如何使用線上工具教育我們?
可汗學院的課程涵蓋數學、物理、化學、歷史、金融、電腦科學各方面;光是數學,就從基礎算數,一路教到幾何學、統計。每支教學影片長度約10分鐘,以電子黑板的形式錄製,學生能聽到老師講解,並看到老師在黑板上寫的東西、畫的概念圖。



(老師利用電子黑板在上數學課)

配合不同的課程的授課需求,還會有不同的學習面板。像是教程式編碼時,教學影片的畫面左側是 Code,右邊是這段程式碼寫出後,會呈現出的結果;程式寫錯時,還會有一個動畫跳出來,提醒你這段程式碼哪裡有問題。



(電腦科學Computer Science的教學面板,老師一步步寫下程式碼,右邊畫面會顯示變化)

除了教學影片外,還有他們一套精心設計的系統,包括練習題、學習的歷程記錄、樹枝圖般的知識地圖、給老師看的班級數據,以及鼓勵大家使用的徽章制度。



(樹枝狀的知識地圖)

一個學生花了多少時間看影片、哪個單元花比較多時間,做錯了哪些題目、還是輕鬆答完10題晉級下一單元,都會一一被記錄下來。在過去,我們要回頭去找自己曾答錯的題目,或是老師要統計大家不會的題目,都要耗費很多時間。

可汗學院的使用者能有三個身分,一是學生,二是教練(Coach)、三是老師。所有人都能成為可汗學院的學生,也可以成為教練,到網站上指導學生。

走入實體課堂,可汗學院的教育大夢,實驗開始!
2011年時,可汗學院曾在加州Los Altos學校裡的2個5年級班級、2個7年級班級試辦教學。

學生用可汗學院的影片上課,但一堂課只花一半的時間看影片,剩下的時間讓學生合力解題、玩遊戲,或者是相互輔導。老師終於能停下腳步,逐一輔導那些遇到問題的學生。

「我們的目標是用科技的力量,進行人性化的教學。」Salman Khan在2011年3月到TED發表演說時表示,人性化教學的重點不在於「師生比」,而是「學生得到了老師多少的時間」。

傳統教育中,老師多數的時間都在備課、評分等不太重要的事,或許只有5%的時間是和學生在一起、輔導他們學習;現在,老師百分之百的時間都是和學生在一起了。

主持人比爾蓋茲問他:「可汗學院準備好全面推廣了嗎?」Salman Khan肯定的回答:「是的,沒有理由不相信,明天可汗學院會在美國的每個教室使用。」

Khan何許人也?為什麼要創辦可汗學院?
Salman Khan生長於紐奧良,由總是忙於工作的媽媽撫養長大。然而在這樣的環境下,他仍獲得了四個學位:數學學士、電機工程學士、麻省理工大學的電腦科學碩士,以及哈佛商學院的工商管理學碩士。在創辦可汗學院前,他還是名前程似錦的避險基金的分析師。

會創辦可汗學院可以說是一個無心插柳柳成蔭的結果。在TED演講時他介紹了這段故事:起先住在波士頓的他,要輔導遠在紐奧良的姪子們數學,某天他嘗試著用影片教他們時,他發現比起面對他、姪子更喜歡看影片。而且其他在Youtube上看到這些影片的人,也紛紛寫信、留言感謝他。

這一切出乎他意料之外,身為基金分析師,他很難想像原來他也能做對社會有價值的事。

用 20 分鐘,看幽默健談的 Khan 如何「重新發明」教育

(影片已移動至最上方)


Khan在TED的演講感動了許多人,《TechOrange》特地越洋採訪Salman Khan本人,請他更具體的談在他心中,教育產業的未來,應該長什麼樣子。以下為專訪內容:

《TO》:你原先只是把輔導姪子數學的影片上傳到Youtube,是什麼原因促使你決定要創辦可汗學院?
Khan答:現實是,機會是來自於教育,因此,我們必須要給每個人機會,那也就是──教育。

我們現在有線上工具、數位工具,而這些工具就是我們能夠給各地學生教育、知識的管道,而且他們不用花任何費用。

這對每個人都是好的。想像一下,這些學生得到教育後,搞不好他們會拿下諾貝爾獎、找到對抗疾病的藥物。如果,世界上多數的人都能夠貢獻給社會,那麼社會將進步很多。

可能我比較天真,我認為,當學生得到教育、得到機會後,社會上負面的事就會比較少。

《TO》:雖然全世界有很多人使用可汗學院,但還是有人對可汗學院抱持著不同看法,像是認為可汗學院的課程不夠有系統地讓學生得到完整教育,你怎麼看?
Khan 答:我承認,儘管有很多人在用,但可汗學院仍處於早期的發展階段。

然而此時,我們主要致力於的是:讓學生全面性地了解一個科目,讓他們知道為什麼要學習這個素材,而不是用很多方法記憶、背誦表格。

這是最完美的嗎?當然不是,我們還有很多地方可以進步,每個月有數百萬人在用可汗學院,我們會找到我們的價值。我們正與20萬個教室合作,我們與老師、學生合作,去讓可汗學院更好。

《TO》:直至目前為止,可汗學院是一個非營立的組織(Non Profit Organization, NPO),所以營運全靠他人捐獻及志工囉?有考慮任何商業模式去維持你們的日常營運,以及壯大可汗學院的影響力嗎?
Khan答:是的,可汗學院的營運主要靠企業金錢贊助,以及志願者,並用贊助的錢付給在可汗學院工作的36個員工薪水。這些員工主要的工作是生產內容,以及建造軟體。

我們的目標是成為永遠的NPO,永遠讓學習是免費的。

因此,短期內,主要還是靠贊助來營運,5元、10元對我們來說都是很大的幫助;但我們有在腦力激盪,尋找方法讓我們可以創造收入,像是販賣許可給其他營利的教育機構等等。

《TO》:線上教育、數位教育的潮流在全世界蔚為趨勢,身為線上建育的領導者,你對所有想投入數位教育工作的人有什麼建議嗎?你又是如何看待數位教育的未來?
Khan答:現在,人們都在討論線上教育;在線上教育之前,大家在討論的是,藉由電視、收音機、影音去教育學生。現在的趨勢就對了,好像人們終於接受線上教育,而這件事情也真的開始了,像可汗學院這種線上教育平台真的開始有舞台了。

過去,像MIT、哈佛這種大學教育,你一定要親自到課堂上才能獲得;現在,每個人都可以跟他有互動式學習的機會,不只是影片。

我看到線上教育有很多獲利的可能性。但我認為,無論是營利或是非營利的線上教育機構,重點都在於:「使否真的為使用者帶來些價值」。如果你是營利的機構,而你真的為使用者帶來些價值,那他們才可能願意付錢給你,這才有可能成就一樁好的生意。

總地來說,我認為線上就育是非常有前途的。政府、學校、老師都很認真地看待這件事,而家長和學生也會因此認真看待這件事。5到10年後,可能每個人都會在網路上學些什麼,我對線上教育的未來滿興奮的!

擁抱線上教育,台灣走在哪一條路上?
這次的訪談讓我想到,中國人總說「窮小孩只能靠讀書出頭天」,原來Khan會做這麼偉大的事,也是因為抱持著同樣的想法。

台灣花了很多資源在教育上,國民教育、終身教育;但現實是教育資源明顯分配不均,不少孩子也因為要幫忙家計而無法正常上學,不少孩子始終跟不上老師的教學進度,不少人想學習卻苦無管道。

線上教育正是實現全民教育最理想的方式,學習過程中互動的可能性也無限大。

不只Khan對線上教育感到興奮,每個人都是。

全台第一學府台灣大學也在去年底推出「台大Youtube edu」線上教學平台,過去要寒窗苦讀3年才有可能考上的台大,現在你只要用手指輕輕一點,就能享受「台大級」的授課;Google 也在Youtube打造「EDU」線上教育平台,不用出國,就能把史丹佛大學、哈佛大學的課程都盡收其中。

不是「考試會考的」才是教育,外文、理財、Coding、社群經營、裝潢、修車、手工藝都是一門學問。你是否有能力為使用者創造出有價值的學問或教育方式呢?一起來擁抱線上教育吧。
 


 
★相關網址1:http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=818
★相關網址2:均一教育平臺(可汗學院授權)
★相關網址3:影片下載

[返回上一頁]  [回首頁]
台東縣馬蘭國民小學 電話:089-229437 傳真:089-220378 維謢人員:柯正邦老師