馬蘭國小校務公告ann


[返回上一頁]  [回首頁]
單位教務處 發公告者郭子文 來源210.240.?.?
標題資安宣導-「小學生偷渡上臉書 教部憂成癮」 相關網址人氣543
時間2014-09-19 11:53:57 (最新編修時間 2014-09-19 11:57:37)相關附件管理刪除 編修

教育部18日公布學生網路使用調查,高達2成的國、高中生是疑似網路成癮的高風險群,而迷戀網路的原因,多是為了維持友情。(教育部提供)

教育部18日公布學生網路使用調查,高達2成的國、高中生是疑似網路成癮的高風險群,而迷戀網路的原因,多是為了維持友情。(教育部提供)

【記者江禹嬋、方惠萱/台北報導】 網路、3C產品創新發展,學生族群更有機會接觸多種數位產品,上網已是生活中不可或缺的一環,臉書(Facebook)更是青少年每日必上的社群網站。教育部18日公布調查,有兩成國、高中生疑似是網路成癮的高風險群;而台灣小學生有65%使用臉書,迷戀網路的原因多是為了「維持友情、掌握好友動態」。

教育部委託亞洲大學、成功大學共同執行「學生網路使用情形調查與分析計畫」發現,雖然臉書規定使用者須年滿13歲,實際上,使用者年齡越來越小,國小有7.8%,國中有17.5%,高中職有14.4%,是臉書使用的高、重風險群。教育部次長陳德華表示,將要求小學老師告知學童相關規定。

想追蹤、了解朋友動態,是學生上網的最主要原因,使用智慧型手機,在國小至高中職都達到85%以上,較多動機是想打發無聊時間。

在各類網路使用調查,國小在網路遊戲時間每日大於1小時,國中在網路遊戲、社群網站每日各花2小時,高中在社群網站、手機通訊APP每日各花費2小時。84.5%的高中生坦承使用臉書是為了掌握好友訊息,63.2%高中生在周遭朋友都在線上時,最難抗拒玩線上遊戲。

不良習慣隨年齡上升

調查顯示,台灣兩成國、高中生疑似網路成癮。(AFP)調查顯示,台灣兩成國、高中生疑似網路成癮。(AFP)

長期上網也養成多項不良習慣,包含單獨和網友出去將自己或家人個資告訴陌生人開啟網路上不明檔案等,在半夜上網在睡覺時會把手機放在床邊這兩項,在國中生中占12.7%、31.7%,高中生則占20.3%、39.5%。

網路沉迷、成癮狀況越嚴重,將產生疑心、敵意高,自我認同感、幸福感越低等心理問題,同時伴隨著頭痛、失眠、肌肉麻木痠痛、眼睛乾澀視線模糊等狀況。

解決網路成癮 學者:培養孩童興趣

亞洲大學心理系講座教授柯慧貞認為,學生可能依賴虛擬世界抒發情緒及發展人際關係,建議從家庭教育做起,學齡前便教導健康上網觀念,不要為了安撫方便,就拿電腦餵小朋友;學校方面則推動網路成癮的預防計畫,建構嚴重成癮轉介醫療資源與人才培訓。

實踐大學博雅學部教授胡正文指出,網路可能造成孩童「自我感覺良好」,甚至因為藉由網路這個平台收到迴響,而與真實的生活脫節。

胡正文認為,政策方面,可以針對國高中生的課程進行調整,或是改變學生課餘後的興趣,另外家長、學校也要能夠照顧孩子,必須協助孩童更注重運動,或是從各個方面去培養孩童的社交能力,都可望解決學生的上網成癮問題。◇


 

[返回上一頁]  [回首頁]
台東縣馬蘭國民小學 電話:089-229437 傳真:089-220378 維謢人員:柯正邦老師