認識馬蘭 最新消息 親師園地 校園植物 專題網頁 學生作品 電子賀卡 好站報報 行政組織 網路服務 交流園地 電腦教室 活動寫真

緬        槴


plant14.jpg (21429 bytes)

辨識方法:

它特有的花朵不論是顏色和形狀都十分容易辨別,樹木的外觀,也是辨識它的方法。

緬槴俗稱雞蛋花、鹿角樹、番仔花,印度素馨。屬夾竹桃科落葉小喬木,原產熱帶美洲。

緬戶的樹姿十分地優美,不論是它的花、葉、莖幹都非常具有觀賞的價值。為不可多得的優良庭園樹種。

緬槴的高度可以高達四公尺以上,枝幹粗大,柔軟而且多肉,冬季落葉之後枝幹上便會光禿禿的,形狀非常像鹿角,因此會有鹿角樹之稱。

它的葉子大又細長,兩端尖銳,全緣。花呈漏斗形五裂(五片花瓣)裂片迴旋的排列著,花瓣外緣呈乳白色中心底部的地方呈淡黃色,有點像雞蛋的造型。具有淡雅芬芳的香味很受人們的喜歡。

還有一些其它品種的緬槴,例如:紅花緬槴、雜交緬槴,這些種類的緬槴花是呈紅色的,外型也是十分地相近。

緬槴的種植可以用插枝法,在春天的時候,剪下其樹枝,每一段的長度約為二十公分,直接將它插在濕潤的土壤上,只要多補充水分且充分的日照,大多可以長得很好。在每年的冬季落葉之後,是修整枝條最佳的時節,翌年又可以長出新嫩的枝條。


Copyright © 2005 台東縣馬蘭國小 . All Right Reserved. 台東市新社三街六號 電話 089-229437 傳真:220378 網頁製作:柯正邦 老師