91年10月31日 星期四  工作日誌

今天是我們第一次的開會討論,研究的主題是「米」,這一點也不假,因為本縣最有名的特產,也就是人人皆知的池上米了,因此這也成了我們本網頁的主角喔!我們這隊果真是不同凡響,算一算共有十五、十六人耶,當然每一個人都難掩心中的喜悅,既興奮又期待的談笑著。但一剛開始,老師就先下了馬威,由於人數眾多,如果不肯努力認真,就可以不用來了!這句話就足以讓我們六年的學長學姊們膽戰心驚,更何況是剛升上五年級的同學呢?原本每個人半似開玩笑的神情都轉移成一本正經的模樣。一篇文章最重要的就是內容了,因此首先要討論的就是網頁的「內容」。以下是經由討論所整理出來的重點:

1.產地分佈

2.製米過程

3.收割過程

4.儲藏過程

5.米的種類

6.品種的改良

7.米的生長期

8.農具介紹

9.蟲害天災

10.中國人吃米歷史

11.米的吃法

12.米的副產品

13.種米秘訣

14.WTO有何影響

15.台東米的特色

於是老師先分配每一個人負責的部分,要大伙兒先上網查詢,看是否有相關的資料,當然,這只是一個開始嘛!因為有很多人是第一次面對這種團體討論,所以老師開場白後,氣氛變的相當尷尬,每個人你看我、我看你的腦袋一片空空,窗外微微的風聲都聽的一清二楚。終於幾個較大方的同學,打破了在場的寧靜,發言越來越熱絡,老師也不忘再加以補充說明。不過,老師談到從前農業時代,一眼望去,全是一大片的稻田,學校的後棟教室在以前也是整片的稻田,此刻老師說的口沫橫飛,往事一幕幕的迴盪在腦海裡打轉著。我試著想像當時的場景,對於城市中的孩子,該不會連稻米的成長過程都一問三不知吧?沒錯!我應該就是其中之一!但是網路上的資料還是有缺失的地方,因此我們還是需要一些實際的觀摩,目前的資源如下:

惠真 → 媽媽在關山農會

妗妃 → 父母朋友在開米場

奕暄 → 親戚在種池上米

碧鳳小姐 → 以前家裡是開輾米廠

若我們能得到別人的協助與幫忙,做這個網頁應該可以很順利。

 
91年11月1日 星期五  工作日誌

今天的行程是查昨日開會討論的資料。我在搜尋引擎打上「稻米 生長期」的關鍵字眼兒,原本自信心滿滿的我,以為這個主題並不難,而且是相當普遍又簡單的資料,沒想到天卻不助我,網路上頭一大串的資料,看的我頭昏眼花,一個頭兩個大的,最令人喪氣的,就是那都是「不相關」的資料。但是我不相信找不到,又嘗試了許多關鍵字,當然,結果還是這兩個字,「不行」。這下我可著急了,因為時間上的關係,目前只有中午的時間可以來整理查詢資料,時間真的很匆促,回家後就是補習,也沒有空檔。

終於被自己打敗了,於是我硬著頭皮去問老師,果然電腦是難不倒經驗老到的人,於是老師便建議我將關鍵字改變一下,或許在介紹種植稻米中應該也會略為提到喔!我似懂非懂的嘗試看看,果然不出所料,仔細的看說明,終於查到一些有用的資料,但仍是需要一些補充說明。其實有許多事是需要去嘗試,多去學習的,以前固執的我不知怎麼的,突然感到一股莫名的慚愧感,其實東西不是死板的,就看我們如何發揮和活用呢!你認為呢?
 

 
91年11月4日 星期一  工作日誌

雖然明天就要考試了,但對於資料還未整理好的我來說,考試就不算什麼了,因此很早就走進電腦教室。念頭一閃,這麼早來不如玩個電腦遊戲再說,但萬萬沒想到,還有人比我早來,而且正埋頭苦幹的一字一字的完成還未完成的資料,想想我自己,實在是該收斂點了。敲打鍵盤的聲音此起彼落的在耳際旁不斷響著,似乎還未停息過,大家的用心都呈現在電腦螢幕上。「集合!」一生響亮有力的聲音從耳邊傳來,打字的鍵盤聲嘎然停止在午休的寧靜中。不知何時,楊老師已站在教室門口望著我們,因為有很重要的事情要宣佈。

原來我們星期三要作第一次的訪談,目的地是「池上農會」,因為除了中午和星期三下午以外,就沒有時間作資料的整理和訪問。每一個人的眼睛都急切得望著老師,似乎是深怕漏聽一個字似的,臉上流露出既興奮又期待的神情。我們決定星期三下午十二點半把書包放置在電腦教室,準時一點前往目的地。但是還尚未決定何時回程,這些事可傷透腦筋囉!其次再決定人數,我想下午要練樂器(因為我是音樂班),可能會衝突耶……這可急了我,但又不想錯過這個時機,再躊躇不前的情況下,最終還是決定前往池上做第一次的訪談。此刻我的心情像是花蝴蝶般,等待星期三的來臨。但明天仍是要開會確定回程的時間,實在是等不及了!

 
91年11月5日 星期二  工作日誌

為了明天的訪談,老師可是做了萬全的準備,當然唯一問題就是搭乘的交通工具還未決定。原先是準備要搭火車前往目的地的,但萬萬沒想到有一位同學的爸爸事先和池上農會聯絡,因此農會的人員竟然慷慨的租一輛中型巴士提供給我們,老師似乎感動的快要哭了呢!由於許多人的協助,解決了交通工具上的問題,才讓我們鬆了一口氣。因為同學的爸爸媽媽大多都從事服務業,事業繁忙,無法抽空載我們去池上,所以這也成了我們遇到的困難之一。老師在之前發了一張通知單和我們目前研究情形的發展,請隊長收齊同意表後,還順便說明了明天所要注意的事項:

1. 十二點半將書包放置保健室,中午準時一點出發。

2. 隨身帶好筆記本、筆和背包,不要遺失。

3. 解說人員解說時要專心聽,注意自己的禮貌。

4. 返回學校時間約六點鍾,若有較早回程或較晚到校,再打電話通知父母。

我心中不禁嘀咕著,這麼多規定多麻煩呀!嘴裡雖然這麼說,但一想到明天的行程就令人興奮。我們將老師特別交代的東西和注意的事項一一寫在筆記本裡,剩餘的時間就繼續讓我們拼命的打資料,直到下課鐘聲響起時才各自回到班上,期待第一次的訪談。

 
91年11月6日 星期三  工作日誌

今天和往常可是大有不同,吃飽飯後「啥米碗糕」的隊員早就一個個以最迅速的動作奔馳到電腦教室,因為今天我們要做第一次的訪談,每個人都難掩心中的喜悅,嘻嘻哈哈的玩鬧在一塊兒。大約一點多時,我們像是小綿羊乖巧般,早就在中廊上集合準備老師發號下一個動作。這時校門口來了一輛小型的巴士,準備就緒後,我們就要出發了!公車上似乎有點擁擠的感覺,但大家處在一塊得感覺仍是相當熱鬧。

一路上有說不玩的趣事,輕輕的倚在窗口,路旁的稻田已結滿了稻穗,這時候應該是農人秋收的日子吧!想著想著外頭的風清清吹拂著大地,艷陽高照著大地,有著說不出的熱情。在不知不覺中已到了一間大米場的前面。迎面而來的是為我們解說的黃叔叔,他準備帶我們去認識米的製作過程,急忙之中拿起筆記本,希望能多吸取這方面的知識。

首先我們看到一種從未見識過的「礱穀機」,模樣有點奇特,而且在機器的下頭堆滿了到殼,理所當然的,那應該就是將稻殼碾下來的機械吧!我們急急忙忙的抄寫下來他的用途及名稱,甚至有位同學幫它畫了一張簡單的素描。這種機器真的很神奇,我還想再多看一眼的時候,人群以往另一個方向走去。大伙兒踏進了米場,黃叔叔一邊解說一邊帶領著我們走到一個像是普通房子的水泥牆旁。看起來一點也不起眼,沒想到這就是舊式的米倉,是專門除藏米的倉庫。不過因為時代的改變,再也不需要用到這個米倉,而取代更新更方便的機器。每個人有感而發的點了點頭,因為科技是日新月異的。接下來有人似乎發現一個特別的大鐵片,黃叔叔笑著要我們都站到鐵片上,咦?在鐵片的上方,有一個數字在跑,最後能顯示它所承受的重量。而它就是所謂的地磅,可拿來量面積比較大或是比較重的物體。之後黃叔叔帶著一行人進入檢驗室,房間有點狹小,不太能擠進這麼多人。在裡面有許多測量的小型儀器。檢驗室檢驗收割後的稻子,利用各種機器來測量米粒函的水分及重量,在以重量來判斷米粒的飽滿度和米質。由於是第一次的訪談,大部分都是我們從來沒聽過的名詞,因此黃叔叔都是盡量慢慢的說給我們聽,當然作訪客的我也要豎起耳朵,將聽到的知識進可能將它一一紀錄下來。這些工作都是不能少的,之後老師和它還聊了關於這方面的知識……。

經過這一連串的介紹後,黃叔叔帶我們進入運行工作的屋子內。有兩位阿姨正在幫忙碾製好的米進行包裝的工作。那是一個自動的機器,米會從一個長方形的管子內流出來,上一秒袋子還是空的,沒想到在下一秒看起來白色帶點透明的白米已經裝滿袋子,真有趣!這也是最引人注目的地方,視線都直直的落在這重複的動作之中。再來另一個阿姨起身,帶我們認識「真空包裝」,在面對一個長方形機器,才到大約脖子部分的機器,豈能將袋子中的空氣吸走,並讓包裝帶貼著白米,沒想到才清清一個動作,真空包裝的白米就出爐了,阿姨說真空包裝是比一般的米耐儲存的。

在黃叔叔的介紹完畢後,我們離開工廠,到一個古老的碾米場,事實上這個年米場是在一個賣米人家的店面裡,我想應該是以前開碾米廠的吧!年代似乎久遠,是以木頭製作的,而且上方佈滿了蜘蛛網,還一片漆黑,這是一個充滿古早味的地方。

最後來到知名的「池上便當」,一進門香味四溢,聽說這裡的菜色相當豐富呢!這一共有兩層樓,在二樓的部分是一個小型的便當博物館,那裡還有人特地位我們一一作介紹。裡頭包含池上便當的來龍去脈,還有各式各樣的炊具。裡面擺設一種叫做鼓風機的古式機器,利用風力分辨出飽滿及不飽滿的米粒。因為飽滿的米一定比較重,相對的,不飽滿的米粒就會比較輕,利用這種原理吹掉較輕的米粒,真的十分有趣。

在準備回程的時候,于倫的爸爸特地請我們品嘗池上便當,每個人捧著熱呼呼的池上便當,今天真有口福。天色已晚,大家吃著池上便當邊聊天,這次的訪談伴著我們歡愉的笑聲,圓滿的落幕。

 
91年11月11日 星期一  工作日誌

在那令人飄飄欲仙的佳餚時,我突然一個念頭閃過,呀……我的工作日誌還未完成,都差了別人一大截了,而且我還忘了老師一而再、再而三的叮囑,在週休二日時,寧願睡到日晒三竿才肯罷休,也不願早早完成老師叮嚀。總而言之,拖拖拉拉的,到最後竟然忘記這件事,還坐在電腦桌前不停的玩電腦遊戲,我只好拖著沉重的腳步走進電腦教室…… 。

很早老師便叫我們這組成員大集合,我雖然不願離開電腦一步,但也不得已的順手拿起筆記本專注的聽老師要宣佈什麼消息。原來十一月十三日星期三要做第二次的訪談,透過老師和同學們的探聽,我們這次要仔細的看清楚碾米的過程,是要前往景翔小朋友爺爺的朋友開的碾米廠作訪談,這可是個難得的機會。一般碾米廠的碾米都是一大早便要開始作業,但為了讓我們看碾米過程,米廠老闆刻意留一半的稻穀到下午再作業,因此也一定不忘跟解說的伯伯說謝謝喔!由於目的離學校還不遠,考慮用步行,其他還未確定的大概要等到明天吧!

其次談到工作日誌上的問題,當然,老師可是奈何不了我們寫的到底在說「什麼碗糕?」尤其是第一次的訪談內容,老師試著要我們回想一下訪談時發生了什麼有趣的事情?到哪裡?所乘的交通工具是誰提供的?及解說員費盡唇舌,為我們講解的內容也要確實詳細的加上去。老師也義正辭嚴的提醒我們那些連一篇工作日誌都還未完成交給老師的糊塗蛋,會議結束後後又回到自己的崗位上去忙。唉!為了趕工打到手軟,如果有一個機器人能幫我代打就好了。「噹噹噹!」聽,午休又結束了,今天也過了一半,如果再不趕工的話,到頭來會更辛苦,加油!加油!

 
91年11月12日 星期二  工作日誌

明天要作第二次的訪談,要去碾米廠觀看碾米的詳細過程。今天老師一定又會長篇大論的說一些我們得注意的事項,因此我便興沖沖的來到電腦教室。一開機馬上打上昨日開會討論的內容和目前的進度。沒想到沒打幾行字,老師就三步併作兩步,手上帶著資料要我們集合,準備就緒後便開啟嗓門說明明天預定的事項。我們決定下午一點半準時出發,放學後就立刻將書包放置電腦教室,預計六點回到學校,通知父母親。我們也很感謝景翔同學爺爺的朋友,將早上應完成的工作留一半到下午,好讓我們參觀。其他的事項和之前相同,筆記本、筆等物品都要準備好。由於上次到池上農會參觀時,解說員說的太過於詳細的關係吧,我們又第一次接觸,因此都聽得似懂非懂的,這一次的機會可不行白白溜走喔!今天的會議討論到這就結束了。

 
91年11月13日 星期三  工作日誌

今天的天氣還算不錯,只不過有點悶熱,放學後,由於離出發時間(下午一點半),還差大約五十分鐘,於是趁此將之前未完成的工作日誌打完畢。在出發前十分鐘,老師又交代我們一番,才放心的帶領著我們邁向目標向前行。因為要用徒步的方式到碾米廠,因此我們有十二萬分的不甘願,但在老師不斷的催促之下還是心不甘情不願的踏著蹣跚的腳步,跟著老師往指定的方向走。路程雖然不長,但路上每一個人有說有笑的,還算愜意。大約走了十分鐘,我們就到了「大豐碾米工廠」,這座米廠位於一條小巷,招牌還瞞醒目,雖然比一般大米廠來的小,但外面空間還算空曠,在裡頭就似乎有點容不下眾多的人。

迎面而來的是景翔同學的爺爺-「林爺爺」,再來是為我們解說的鄭老闆,寒喧一番後,鄭老闆帶領我們進入了另一個世界。機器運轉的聲音不斷的響著,雖然相當的嘈雜,但每個人都專心的聽鄭老闆的解說。首先我們來到儲存米的「倉庫」,一包又一包的白米整齊的排列著,鄭老闆先開口說:「儲存米也是有秘訣的。」我們伸長了脖子望著倉庫裡面,看不出有什麼怪現象?鄭老闆說,其實存放米的時候一定要有「通風口」才行,不然米容易發霉變質喔!因為米最怕潮濕了,如果都堆砌在一起,不通風的話,較陰暗的角落的米可能就容易發霉,可是太過於乾燥也不行,米裡面的水分會跟著流失,煮出來的白米飯就不好吃了。為了避免這種事情發生,所以要通風,保持米的新鮮度。

我們走到了碾米機旁,看起來相當的老舊,佈滿著許多的灰塵和蜘蛛網,似乎使用不只十年了。鄭老闆說,稻米是從碾米機下頭的一個小坑洞口進入的,透過升降機帶到頂端,再由風榖機初步先吹掉不夠飽滿的米粒和雜質及參雜在內的稻桿。之後,帶入拔石機〈好奇怪的名字呵〉,到底有什麼作用呢?沒錯!他的功用就是負責清除稻米堆中的小石子,果真是名副其實,一點也不假。篩選過後,由升降機帶到最底層,再經過三層的篩選,藉由礱榖機的作用去殼,但這時卻還不像我們所吃的白白、香又Q的白米,從外面看似還有一層米黃色,這就是我們所說的「糙米」,外面有一層叫做胚芽的東西,難怪與白米看似與眾不同。這仍然不算完成,接著經過一層又一層的淨化清潔,轉眼已成了純白色的白米了。每個人都因好奇心走到機器旁觀望 ,碾製好的白米還要再經篩選過,去除雜質及碎米粒,使這種淨化的工作做的更徹底,這才完成了碾米工作,手續相當複雜,但這也是為了讓大眾吃的健康又歡心呀!之後,經過包裝完畢,最後運送到市場販賣。脫下來的黃色粉狀東西,它們會透過管子,運送到大麻袋裡面,這些細末就是「米糠」,是稻米最營養的精華呢!

 臨別前我們拍照留影,也為這次的訪談畫了完美的句。
晚餐用飯時,望著碗中香Q的白米飯,深深覺得每一粒米都得來不易,我們更應該珍惜美一粒米飯呀!

 
91年11月14日 星期四  工作日誌

為了完成昨日的工作日誌,大家都忙的不可開交,但也樂此不疲。耳邊傳來老師的斥責聲,正為五年級同學們寫的工作日誌內容而煩惱,但想一想,我們以前也是這樣慢慢走上來的,許多事情不是「等待」,而是需要「學習」的呀!

因為星期三訪談得到的資訊較多,相對的內容也比較豐富。由於下禮拜六還要去池上一次,所以今天做一個事先的預告,還發了兩張通知單,一張是同意表,另外一張也是告知星期六的行程。這時我們才恍然大悟,這次是要去拜訪楊老師的舅舅,也是池上的「米王」,他所種植的池上米,曾多次獲得佳績。那一天大約上午7:30分在校門口集合出發,晚上6:00回到學校。因為下午我們還要參加已舉辦多年的「農村生活體驗營」,因此會較晚回到學校,也希望家長陪同孩子邊玩邊學習,達到寓教於樂的效果。老師要我們將此事轉告給家長,順便邀請家長跟我們一起去,如此一來,不僅能增加親子之間的互動,也省了交通工具上的大問題。如果大部分的家長都無法陪同,我們就只好租車前往,但是費用可不便宜呢!

雖然每一次的訪談,我們總是拖著疲憊的身子回家,但也能說是苦中帶甘,雖然很累,可是想到能學習到更多更好知識,臉上不禁泛起了微笑。

 
91年11月15日 星期五  工作日誌

幾乎每天每個人都用心的想完成工作日誌,只要是開會討論,我們就開始大作戰,「努力的打工作日誌」。今天我們交完回條之後,兩位老師便在一旁低聲的討論著星期六的行程,我們也沒閒著,繼續把前幾次開會討論及採訪的內容鍵入電腦裡。實在是搞不透為什麼要這麼辛苦打工作日誌,而且還要打的很詳細,不能馬馬虎虎。老師說,為了讓評審知道我們的工作行程,資料的來源並不是自編或抄襲網路資料,而是實地的採訪,不然為何又要辛辛苦苦的奔走到池上,這就是為了得到確實資料的重要精華呀!其實打的多並不是重點,而是要抓住重點來陳述,雖然簡略,但精湛,這是再好不過的了。

然而打字的速度慢,這的確是個大問題。老師說:「打字慢沒關係,只要常常練,自然而然的,打字的速度便會增快。」老師還半開玩笑的說:「所以在打工作日誌時千萬不可以偷工減料。」所謂「多作多得,少作多失。」所以千萬不要再偷懶了,唯有自己學成的東西,是別人搶不走的呀!

 
91年11月18日 星期一  工作日誌

老師召集我們,宣佈星期六前往池上,交通工具的問題,經過回條的統計,現在都迎刃而解了。大多數的家長都可參加,因此決定可以省下這筆搭公車的費用啦!當然在「分配」誰搭乘誰家車子座位的時候,也磨蹭了不少的時間,但大家似乎都相當滿意分配的結果。還有一個問題,因為許多的資料都查詢不到,因此沒有完成老師交代的事,這可是傷透了腦筋。於是老師還介紹了一個相當不錯的網站-『稻米的成長故事』,這是由農委會所製作的專題網站,裡頭呈現了許多關於稻米的相關資料,還有陳述稻子的成長歷程,透過動畫的展現方式,讓讀者印象更加的深刻。當然,如果你想了解許多基本的稻米常識,是一定要去仔細的看一遍,我們當然也不例外了。下課鐘又響了起來,回家之後我一定要好好的瀏覽一番。

 
91年11月22日 星期五  工作日誌

明天就要採訪池上的米王,要採訪的內容和問題是不可少的,所以要事先想好,一定要有「準備」,明天才不會出糗呀!起初大家都是一副懶洋洋的,沒有那種衝勁,因為我們為工作日誌的忙的快累垮了,好在老師腦筋動的快,馬上舉例,還以一問一答的方式,牽引出我們的思想,有的人馬上能舉一反三,一大堆的問號像流水般湧出,沒錯!這些都是大家有所不知,一直困擾著我們的問題,都是明日要打破沙鍋問到底的疑問,大伙兒埋頭苦幹的一一記錄下來。

1.大部分的農民都選哪一種品種種植?

2.池上適合種哪些品種?

3.篩選穀種的責任是誰?

4.如何預防稻子生病蟲?

5.發現病蟲害或草影響稻米的生長時,該如何處理?

6.除草劑和肥料的量大約是多少?

7.比較收割方式以及使用的農具、現代和從前有何差別?

8.收割後的米送到哪?如何銷出去?

9.稗和稻的差別在何處?

10如何維持土地的肥碩和養分?

11.如何灌溉農地?

12.池上適合種「陸稻」還是「水稻」?

13.有機米和一般稻的種植方式有何不同?(例:除草、預防、施肥……)

其次老師還要我們收集家中的米袋子,還打趣的說,如果有時間,我們一起去大賣場內查看販賣的米,是否就是真正池上米。我心想:明天一定要表現的更棒更好,讓別人知道我們也是來頭不小呢!
 

 
91年11月23日 星期六  工作日誌

11月23日 工作日誌

與我們一同前往池上的人數還真不少,裡面除了我們的隊員外,還有在百忙之中抽空出來陪我們一同學習的家長們,算一算一共有九部車,準備就緒後,我們輕快的哼著歌「目標池上,起步走!」。鄉下的景緻果真有所不同,和城市比起來,有如天壤之別。放眼望去,一大片金黃色的稻穗隨風搖曳,好像是為秋收的喜悅織出一段精采的交響曲。

我們蒞臨了今年獲得「米王」之稱的蕭先生家,因此今天大家顯得特別用心。蕭先生看起來就是名副其實的鄉下農民,雖然這麼說,但頭腦裡有關稻米的知識可是不比我們少呢!聽說蕭先生每天來來回回到農田巡視,算一算一天最少六趟,能得到米王這個尊稱,也不是瞎說的呀!寒喧一番之後,有人開始發問:「什麼是『有機米』呢?」,有機米是利用「純自然」的手法,並不施灑化學藥劑,大多的步驟都由人力來完成。如果要說池上適合種什麼的品種?大概就是:台梗2號、台梗9號、高雄139等幾個品種。一般在市面上常常能見到「長米」這個名稱,長米就是秈稻或是在來米。「梗稻」也就是蓬萊米,也就是一般食用的米,也可以將它加工製成發糕。「糯米」是大家所熟悉的名稱,當然它比較有黏性,但吃多了對身體比較不太好。這時來了一位不速之客,經過介紹後,才知道他就是教導農民種植技巧的梁老闆。

後來有人提到「稗」,它是稻田中的惡霸,梁老闆說,它小時後長得很像稻子,但長大後卻比稻子高。蕭先生還特地去田間尋找,好不容易從稻田中採集了一株稗子和幾株稻子讓我們比較。如不仔細看,還察覺不出來其中的差異,其實它們之間是有很大差別的:稗的葉子較光滑,而稻在葉子銜接莖的部分有些小毛。老闆還告訴我們一個辨別土壤品質的秘訣喔!如果這塊地長滿鬼針草,大概可以確認土壤的品質並不能算好。如果土地上生長許多野茼篙,這土壤就可以算是很肥沃的了。如果以有機米的種植法去鋤草,那大部分要除去的範圍在哪裡呢?老闆簡單扼要的回答說,就將「異品種」拔除就對了。在種植的時候,一個品種最多種植兩次,如果同一品種在同一塊地種太久,會助長病蟲害,當然收成的量就可想而知了。我們還陸陸續續的問了種植、技巧和秘訣方面的問題,還有收成時該注意的及他們目前碰到的問題...等。

池上米共同品牌協會以「多力米」作共同品牌的名稱推廣,但是在台北販賣的成效不是很好,還是池上米這醒目的名稱比較能奪取消費者的心。說到這,梁老闆的臉上似乎泛起了一絲的苦笑,這也難怪,從規定過不得使用地名的名稱註冊商標,其它工廠為了賺錢,因此仿冒的池上米在市面上是很猖獗的。在蕭先生家的後頭有一個小型的精米機,是目前最新最方便的。梁老闆將一袋的糙米放入精米機裡,實地的操作給我們看如何碾製成白米,而那層胚芽和糠層早就變成細末,這也是我們所稱的米糠,其實米糠是很有營養的東西呢!老闆將那些米糠送給我們,教我們只要用小火炒熟就可以配飯食用或煮成茶來喝,實在很懷疑這種東西能吃?但還是欣喜的接受了老闆的好意。

中午大伙兒再度造訪了池上便當博物館,除了享受美味的池上便當外,還安排了上次為我們解說的負責人,再次為我們更詳盡的說明池上便當的來龍去脈。他說池上這塊淨土原本稱「新開園」。有許多人會有疑問,為何池上便當的招牌如此的響亮呢?它的特色除了有淡淡的木盒香味外,池上的米質可是一級棒的,還有菜色豐富,才會吸引如此多人的光顧。如今池上便當人人皆知,全省連鎖大約就有一千多家,事實上這些成果都是經由一番寒徹骨,才可得梅花撲鼻香!今天我們一方面收集資料,也順便拍照留念。

下午我們前往當地的碾米工廠參觀,仍是由梁老闆為我們解說。工廠轟隆隆的聲響震耳欲聾,原來目前正值收割的時期,許多農家急急忙忙的要將稻子運到這兒烘乾,大約需要24小時後第一批的稻子才烘乾完畢。濕的稻子如果沒在六小時之內進行這項作業,便會發酵而變質壞掉。以前的科技不如現今發達,因此常常可以看見農人將稻子舖曬在地上,用純自然的「烘乾機」烘乾。之後我們談了很多關於儲藏與烘乾等問題。米會隨溫度而變質,除了在低溫的情況之下保存才是最佳的。如果蛋白質顯示的比例升高,食味值低,米就不太好吃。

老闆帶我們進入一個小型雅致的教室,架子上百滿了小包裝的有機米,老闆說,一包真正的有機米,通常在包裝上都有明白的標明這包米的種植者名稱,甚至有寫上電話住址,也是為這包白米的品質作保證。之後梁先生帶我們到處瀏覽一番,他說了一大堆專家才聽得懂得資料,但我們還是專心的想要多理解一些。經過碾米的過程後,白米一包包出爐了,可是因碾米過程所造成的碎米粒,又該如何呢?不用擔心,這些都是做米酒上好的材料。做一個簡單的整理,從收成後的稻子至包裝銷出做一個簡單的整理:
收成的稻子 →集中烘乾 →秤地磅 →入倉冷藏 →加工 →礱榖機去殼(糙米)
→精米機(白米)→分級包裝

透過這幾個程序就完成了,但裡頭還暗藏著許許多多複雜的地方呢!老闆說,其實米質的好壞,百分之八十決定在於農民的用心,而不是工廠,工廠是減低損壞,負責維持良好的米質。事後還參觀了一些放置在教室內的農具,看起來似乎年代久遠了。

梁老闆雖然不是讀農這方面科系的,但因他的用心,還是贏得了一座獎盃回來。大伙兒似乎有感而發,原來只要努力,沒有不可能的事。像萬安村,雖然只是台東的一小部份,不過還是有自己的明天。在拍照留影後,我們便興高采烈的回家了。
P.S.氮、磷、鉀這三個元素是植物生長的要素。

 
91年12月2日 星期一  工作日誌

由於昨日本校舉辦了運動盛會,因此今天補假,當然我們也不容輕易放過這特別的機會,目標「台東縣農業改良場」出發。我們約在改良場的大門口會合,微風輕拂,站在綠蔭下就有說不出的舒暢。這趟的訪談,我們訪問的對象正式有多年經驗的江叔叔。一當那便熱絡的招呼我們,還提供了一大堆的資料,其中有一本書-平凡的農人,此本書的作者正是眼前的這位江叔叔之作呢!他先簡單的說明介紹一遍後,就開放讓我們問問題,有幾位同學不停的發問,叔叔也滔滔不絕,似乎有感而發的將自己所學的知識和經驗都托盤而出。

米可分成秈稻和梗稻,其實從外表也可以明白的大致認出這種米到底是哪個品種呢!目前關山、鹿野……等地區大多是販賣梗米,梗米就是蓬萊米,以前台灣除了被西班牙人稱為福爾摩沙外還有一個相當好聽又傳奇的名字-蓬萊仙島。其次我們有談到改良,實改良裡面有分為母本和 父本的。中興梗米便是秈稻和梗稻的雜交,已授粉的方式發展出這種口感有點相似又不同的米。它可做三餐的白米食用,在台中、彰化、南投等地都有在種植呢!水稻的品種改良都事先經由改良場的試測,試探出哪一個品種的稻米作優良,稻米也要經過考試才能流通 到市面上。當然耐寒度、病蟲害多寡……等都是裡面的內容,之後還要到各縣市做種植測驗,看哪兒的土壤是最適宜它的生長。有同學問起到米的生長期,台灣的水稻是有固定的生長日期,以台灣四季如穿的氣候來衡量,一年之中約有兩次的播種和秋收。第一期的生長是一月上旬至二月中旬插秧完畢,五月下旬到六月是收割作物的時候,算一算共約135至145日。而第二期是從七月上旬最慢到 八月十日得插秧完畢,十月上旬到十一月中旬就是秋收的季節了,大約花費120至125日完成第二期稻作的程序。有些低緯度的地方,種植稻穀是不分時期的,因為太過炎熱,四季變化感覺不太出來,隨時都可以插秧進行種稻的作業。印尼、爪哇等國家就是這樣。

「什麼是良質米呀?」有很多人好奇的問。江叔叔告訴我們:「良質米當然是具備著很多的條件,如果要簡單說明的話,大概就是好看又好吃,當然品質要優良,產量的多寡等。其中台梗2號、高雄139、台梗9號……都是優良的品質。」江叔叔還告訴我們與許多多的資料,稻田中時常出沒的病蟲害、還有品種推廣時的種種歷程,其實那是相當複雜的程序,新品種才會出爐呢,最少要花費八年的時光,實在令人難以 置信呀!

有機的栽種的確是相當費力又費時,但如果大家都利用化學肥料進行施肥的工作,台灣的土壤就可能有相當大的危機出現,我們的自然生態也因此消失,再也無法聽到青蛙洪亮的鳴叫聲,泥鰍在水田中活蹦亂跳的模樣……這起不是得不償失嗎?新的時代帶來了方便,但仍是各有利弊,台東這塊淨土上能種出聞名全國的池上米不能只說是環境的關係,再每一個小細節中部之就包含了多多的耐心和用心。
之後將叔叔帶領著我們四處逛逛,除了收集資料外,我們還看見有位阿姨正在曬穀。地上百著一包包的袋子,裡頭裝了數百粒的穀粒。仔細的看,裡頭有張字條,明白的寫著它的品種和其它的資料。有許多人因好奇蹲下來,看他們的模樣真像非得瞧個仔細的樣子呢!

這次的訪談我們得到許多前所未有的新資料,也豐富了我們網頁中的內容,實在是一件值得慶幸的事,只不過秩序有點混亂,讓老師大感不悅,這點是冀望能改進的,期待下次的訪談能得到更多更有趣的新知。我們在愉悅的歡笑聲中逕自回家整理資料啦!

 
91年12月3日 星期二  工作日誌

剛走進電腦教室沒多久,老師也正好趕來了。事先分配了轉錄的部分,進行一段落後,因為五年級同學們沒有那種經驗,六年級的我們大數也沒有個人轉錄過,所以可以說是一踏糊塗,但有些經驗充足的同學整體看起來還算得體,所以轉 錄的部分老師就要考慮是否要一起進行,有待加強我們整理資料的能力。

之後老師宣佈十二月二十日育苗中心將準備育苗的工作,因此下一次的訪談行程就可能要去參觀工作人員如何育苗,而池上農會還可能再去一次。再說明第三點時,老師板起面孔來,相當慎重的的告訴作日誌欠缺多時的同學,要趕快將之前的資料整理完畢,趕上進度,別 留到後頭再「趕」出來,我似乎是其中之一,的確真的有得忙了!上回江叔叔所著作的「平凡的農人」要先略看一遍,大概了解一下裡面的內容,裡頭其實都訴說的相當詳細,最好能大致整理出重點。由於老師想知道學校同學們對於 池上米到底知多少,因此要做一次問卷的調查,預定下禮拜開始準備,而題目呢?就是我們這群「啥米碗糕隊」擔當啦!

還有一件事情,實在不知該高興還是暗解嘲自己真倒楣,在月考之後有人要來採訪我們,不過學校還有半一場爆米香的活動呢!總而言之,每一個隊員都要充當解說員,理所當然所有的資料都要理解,準備是必要的。最後一個要節定的事項,放學之後第一組的同學要去大賣場拍「米的包裝 袋」,事先就安排好小組成員。但我們卻為了底點的分配起了一點小爭執,最後老師理性的決定採取抽籤的方式,我們第三組是在十二月六日星期五要前往統冠搜查米的包裝帶,每一個人似乎都相當熱絡的討論。

最後在老師「解散」的餘音之中匆匆跑到電腦桌前努力的打工作日誌。

 
91年12月4日 星期三  工作日誌

我們利用星期三下午至電腦教室集合做轉錄的工作,一放學我們便到電腦教室打工作日誌。突然老師不知從哪兒衝出,帶來一個好消息。老師在帶路隊時,十分幸運的看見有人在曬穀子,而且正是最近才研發出來的新品種,「台東30號」,並且還帶了幾顆稻子回來準備測試種一遍呢!但我們才沒有那種專業的知識,還有許多種植的知識是我們還不了解的,於是我們下去採訪那位辛勤在曬 穀的伯母,請教種植的方法。伯母似乎知道我們的來歷,也相當熱忱的接受我們採訪,一回到電腦教室,大家都興致勃勃的進行這項工作。

再來我們得進行轉錄的工作了,將採訪當天所錄音向來的內容整理出來,抓重點,讓資料的內容簡單扼要,但不馬虎也容易理解這是最好的。今天老師帶著我們進行第一次的轉錄,也讓我們事先了解資料如何處理才最是恰當的。老師放了一段的錄音內容,真 是老太婆的裹腳布,又臭又長,但其中有幾句話是重點。的確,有一些的內容並不與我們的資料相關,或許只是題外話罷了,重點要抓的住,嘮嘮叨叨的訴說了一大段,仍是無法理解他到底在說什麼,整理資料也是有一番學問的。心中有了一個底,自然的能舉一反三。老師為了讓我們更清楚,還將這段整理出來的內容寫在白板上供我們參考「沙沙沙」,大伙兒也馬不停蹄的把從腦筋過東西寫在筆記本上。這種轉錄的工作非得你用心的仔細聽,因為有些地方是比較模糊的,集中注意力才可以寫出最完美的資料。

才轉錄不到一半,耳際想起了一點抱怨聲,之後又平息了下來,這的確是一個十分累人的事,但能得到新的知識,我也樂此不疲了!

 
91年12月6日 星期五  工作日誌

放學過後,我們已經在校門口等候老師,因為今天輪到我們這組要去大賣場收集米袋,其實只是照相吧?可是我們仍是攜帶著筆記本前往。首先我們先到達「統冠」,以台東人的眼光來說也不能說是個小賣場。我們先到賣米的區域,現在要借用「抄寫」的功力,將米袋上的白米檢驗規格標準一一紀錄下來。有水分、夾雜物、性狀……等標明,當然這些資料也將成為我們製作網頁需要的資料之一。有了上次一組的經驗,剛進門老師便先詢問及告知我們的來歷,那位服務員在我們旁邊問東問西的,惹得大伙兒顯得害臊極了。

接下來我們到達第二個目的地-東榮聯,還算很大,但設置在比較郊區的地方。我看到其中有一包米,上頭標明了種植這包米的農人名字,而且還有聯絡電話。看著包裝上的資料我才明白,這麼做不僅讓食用者吃的安心,這樣也多了一層的保障。老師拿著數位相機不斷幫米帶拍特寫,我們抄寫的似乎也相當的起勁。離開時還不忘拍照留念,此時火紅的太陽已落入西邊的山頭,我們才興致勃勃的離開,但我的手都酸死了呢!

 
91年12月10日 星期二  工作日誌

終於我們開始要討論內容架構,以免臨時抱佛腳,做出來的成品就差太多了。之前還有一大堆的資料要整理,不過除了內容外,架構上編輯的整理技巧也是不容忽視的。我們以現有的資料作編排,當作初步架構內容。
今天討論的內容如下:

一.我們吃的米:

梗米(蓬萊米)、秈米(在來米)→外型

梗糯、秈糯

胚芽米、糙米、白米

有機米

二.米的生長過程:

整地、種子育苗、整地

插秧

施肥、除草、灌溉

收割(含舊式和新式方法)

三.稻米的製作過程

曬乾 →送米場(舊式)

烘乾機 →低溫冷藏桶

今天討論的項目到一半而已,並還未結束。明天星期三,有更多的時間可以討論,應該可以大致整理完畢,並且想出更佳的內容架構。

 
91年12月11日 星期三  工作日誌

今天延續昨天未完的討論項目,除了老師在旁用白板筆將內容一一抄寫在白板之外,同學之間的發言也相當踴躍。討論出來了內容如下:

四.池上米

特色:無污染、採良質米、口感香Q、農民的用心

池上米包裝:正牌池上米、非池上米、如何買到正牌池上、現況與展望

五.池上便當

由來

演變

池上便當博物館

六.池上米大調查

市面上的小包裝調查

我們同學對池上有多少了解

自己種米的觀察研究

在架構方面大家都很用心的在思考,希望有好的架構,也能做出更好的內容。
休息完畢之後,老師拿出兩個花盆,準備要為我們種植得的稻苗做一個新的家。一會兒要將糾纏在一塊兒的到苗分開來,而另外一邊的同學則將土快弄碎,並且將小石子挑掉,這麼一來我們的台東三十號才會順利的長大呀!大伙兒把土到再盆子內,再將稻子均勻灑在土壤上,每一個人都像媽媽一樣呵護著稻子。真高興,新居終於落成了,帶著期待又怕受傷害的心情,等待它慢慢吐出新芽。

 
91年12月18日 星期三  工作日誌

今天我們還有問卷的部份要處理,先前已有討論過一小段,老師先將先前討論的列一個簡單的說明在白板上,再進行這一階段的問卷討論內容。我們從各方面去探討,許多不錯的調查題目便源源不斷的產生了。如下:

訪問的對象:國小、國中、高中、大學、社會人士、老師

( )1.你們家吃的米是池上米嗎?

□是 □否

( )2.您怎麼知道它是池上米?

□ 包裝上會寫「池上米」這三個字 □從製造廠商地址判斷 □不知道

( )3.您知道米的保存期限有多就嗎?

□ 3∼6個月 □6個月∼1年 □1年以上 □沒有保存期限的問題

( )4.您聽過或吃過池上便當嗎?

□是 □否

( )5.您認為池上便當的米一定是用池上米做的嗎?

□ 一定是池上米 □不一定是池上米

( )6.您覺得不是池上米、包裝時可不可以印『池上米』這三個字?

□可以 □不可以

( )7.如果您知道您買的米不是真正池上生產的米,會不會有受騙的感覺?

□會 □不會

( )8.如果有一個方法可以辦別池上米的真假你會想知道嗎?

□ 會我想知道 □不會因為不知道也沒關係

( )9.您(或您的家人)通常去哪裡買米?

□ 超級大賣場 □雜貨店 □碾米行

( )10.您或您的家人再買米時會特別選購池上米嗎?

□ 每次都會選購池上米 □通常會 □偶爾會想買池上米 □不會

( )11. 您(或您的家人)買米的時候第一考慮的因素?

□ 價格 □米質的好壞 □品牌 □米的生長地區

( )12.如果您知道某種品牌的米很好吃但價格貴了一點,你會想買嗎?

□ 總是會買 □通常會買 □偶爾會買 □不會買

( )13.WTO後有很多外國米在台灣銷售,你覺得你會去想要購買池上米嗎?

□ 總是會買 □通常會買 □偶爾會買 □不會買

( )14.您會不會覺得進口米煮起來米台灣米好吃?

 一定會比較好吃 □會比較好吃 □一定不好吃 □不會比台灣米好吃

這問卷的題目內容除了淺顯易懂外,也是一定要有一定的水準,所以除了同學們的腦力激盪外,也要透過老師進一步的大翻修才算大公告成。而不滿意的地方再改在修,直到順口,並再瀏覽時通暢,描寫、說明時清楚為止,我想應該是老師的要求很高的緣故吧!

之後我們又回到先前討論架構內容上的分配問題,第一次先採取自願的方式,但每一個人似乎都想取得最容易上手並簡單的部分,所以遲遲不動聲色,老師馬上打破種僵局,十分乾脆的利用點選的方式。我似乎有點「勉強」接受負責中的一份,是我和一位五年級同學一同分配的,而我就成了他的小老師。分配結果如下:

1.認識我們吃的米:由 力瑋與 凱閎負責

製作內容:梗米、秈米、梗糯、秈糯、胚芽米、糙米、白米、有機米。

2.米的生長過程:由 妗妃與 彩純負責

製作內容:整地、種子、育苗、插秧、灌溉、施肥、收割(分為新式與舊式的
差別)

3.稻米製作過程:由 文浩與 俐儀負責

製作內容:舊式→烘乾(大豐米廠) 新式→烘乾機→精米機 食味計介紹

4.池上米:由慧君與依庭負責

製作內容:無污染(水源)、採用良質米、特色香Q、農民用心(池上米特色)

正牌池上米、池上米的包裝非池上、如何選購好米、現況及展望

5.池上便當:由惠真與奕暄負責

由來、演變、池上便當博物館

6.稻米小常識:由力榕與佳恩負責

包裝介紹、稻米保存期限、稻米的儲存、如何選好米

7.研究歷程:由于倫、陳薇和宛儒負責

池上農會碾米場-于倫 大豐米廠-陳薇 採訪米王-宛儒

 這禮拜期間,有好多情要做,不能再偷懶了,不然進度是趕不上的,真的好期待,但又不知道自己有沒有能力接受這種挑戰呢?

 
91年12月19日 星期四  工作日誌

預定要到育苗中心的訪談時間,有許多同學都急著想要知道,今天召集開會,老師考慮了一會兒才說,大概就在下禮拜三,這星期六我們不做訪談。老師還將昨天討論完畢的問卷發給我們,讓大家瀏覽一番,檢查哪些地方不合理,需要修正或是有錯字。之前原本在討論時 是想給別人用勾選的,由於在合計的時候較不方便,就改為選擇題。為了謹慎點兒,不如影印多份,拿回去給隊員各班的老師填寫。就這樣刪又改,就是為了有更高水準的題目內容。我們又把一些「多餘」的問題刪掉,另外針對池上米專有品牌,申請專利失敗的事情,由這方出發,問問大家的感覺。老師們在一旁竊竊私語,也要我們認真加入討論的陣營。最後有個機靈的同學想出來,在經過過濾後,如下:

你覺得池上米,需不需要有專有的品牌,來杜絕池上米仿冒的問題?

1需要 2不需要 3無所謂

你對池上鄉公所以「池上米」申請專利失敗,有什麼感覺?

1非常高興 2有點生氣 3沒感覺

這些問題如果給小朋友填寫大概比較不清楚,於是老師決定這些問卷再調查時,就直接請小朋友拿給家長填寫,或許會比較順手。

先前我們是決定以勾選的方式填寫這份問卷,但由於在統計的時候可能會產生某些的不便,也可能因此花費不少的時間,於是改用1、2、3的數字填寫方式進行。決定好之後,我們便各自回教室,而調查出來的內容或許可以提供池上農會參考,希望一切順利。

 
91年12月20日 星期五  工作日誌

老師要我們把問卷交給老師填寫,並查問是否由什麼的意見。今天討論時並沒有意見,還有許多老師都等不及看我們的網頁了呢!現在雖然有一大堆的資料,但大數的同學都在忙著趕工作日誌,如果連這項都還未趕上進度,其他整理資料的部分就沒時間處理完成。真的有點累人,相信大家也有相同的感受,不過總要想個辦法克服,只好不段的激勵自己,加油吧!想獲得光榮的那一刻,是要付出好幾倍的時間才能 造就出來的呢!

 
91年12月23日 星期一  工作日誌

老師慎重的交代我們,星期三分配好的個人資料整理部分在星期五時要交出完整的文字資料。可是想想,我還有很多的東西還未完成,叫我該如何是好。有時候我會想稍微偷懶,好好享受午後的恬靜,但是一個中午沒去整理我那多的可怕的資料,不知 道還會不會一下子就暴增呀?而且聽說報名我們這一類別的共有三十來隊,還是最多隊報名的組別。看老師這麼用心,學生怎麼可以偷懶呢?還是努力點吧!

 
91年12月24日 星期二  工作日誌

問卷真正出爐了,當然後頭我們還有一連串的事情要辦。老師將原先編定的問卷印成多份,要五、六年級同學各一人,成一組,將問卷分發到各年級去。我是要將手上這厚重 的六捆問卷分發到三年級去。為了有完全的準備,老師還交我們如何與老師說明,將手上的每張問卷順利到學校每位同學的手中,並大約以分發出去的數量做為回收到手上的數量做一個比對,老師說 像這種問卷的調查都不行有絲毫的差錯,才有具體性和說服力。只要有一個小地方出了點差錯,就可能產生很大的誤差,聽老師這麼說,實在有必要謹慎一點。

 
91年12月25日 星期三  工作日誌

今天下午放學後,老師準備帶我們去育苗場時,遇到了一個交通上的重大問題,家長都無法抽空載我們至目的地,所以只好「認命」,分批到達育苗場。由於目的又離學校較遠,人數又眾多,所以也花了不少的人間人數才點齊。育苗場真的好大好空曠,超過識意中的那種遐想,再加上天風大、塵土飛揚,真不知在那看似狹小的房中可以進行什麼工作?

為我們解說的是張爺爺,一進那感覺上狹窄的工作倉庫後,在捲動的機器旁,有個小土堆,細微上裡頭參雜一些粗糠和少許的化學肥料,張爺爺說這就是育苗所需要的土,裡頭連一粒小石子都沒有, 是細末的土壤攪和而成的。另外一邊是堆積成小山似的土壤,那都是趁天氣好的時候完成的工作,並且還要經過多層的處理。
接下來,張爺爺介紹了機器的運作步驟。首先要把參著肥料的土堆送到一個無蓋的桶子裡,經由這個桶子,將參雜肥料的土壤透過轉動的機器運送到另一邊。我們緊跟著機器運行的腳步,走到另外一頭。先把土裝進育苗的長方形黑色小箱子內,在來必須先利用農藥殺菌,之後有一位伯伯將堆積在地板上濕淋淋的稻子經機器鋪在泥土上,並且再消毒,這些稻子可是需要泡上五天的功夫呢!再透過自動進土機,鋪上一層土壤。張爺爺伴著我們 ,詳實的看著實際的過程,讓我麼更容易理解。

這時我們有了相同的疑問,是不是連「有機」米在準備育苗的時候也是用有加化學成份的土呢?大伙兒百思不解的望著張爺爺。經由他的說明,原來有機米再育苗的時候也是需要加入化學肥料成份的土壤。之後利用排箱機將一盆盆準備育苗的稻 穀兩三四個排疊起來,再由機器運另外一邊。由於我們並不是對這種很專業,張爺爺也很仔細,一個步驟慢慢介紹給我們聽。

到了另外一頭,有很多很多的準備育苗的盆子,裡面埋藏著熟睡的小稻子,過了三個夜晚,時機大約就會成熟,便會慢慢的鑽出小芽。有兩位大叔叔在那兒將盆子疊在一個木板上。奇怪了,如果最底層的盆子,被又 厚又重的其他盆子壓在下頭,會不會長不出來呀?張爺爺笑著說:「植物的力量是很大的,還可以舉起比自己重的東西喔!」每個人滿臉 疑問,有點不太信任的樣子,但這也很難說。
過來,我們去看看張爺爺正在育苗階段的苗,一箱箱的小苗排列的整整齊齊,並且用一塊很大的布蓋起來,他說:「這塊白布在冬天強風肆虐時,可以防風,以保護秧苗不受損。夏天艷陽高照時,也可以用來遮太陽。而在下雨時,雨水也會沿著布的細縫流進去,比起從前的 方法實在方便了很多。」張爺爺有感而發的說著。不過由於風很大,在進行訪談時多多少少造成了一些的不便。之後張爺爺將白色的布拉起來,讓我們瞧瞧育苗的情形。哇!都已經長這麼大了,而且高又壯,想像不出來這才育苗三個晚上的時間。想想我們種植出來的台東三十號,整整過了好幾個晚上,都還不及在育苗場植出來的小稻苗的高度,不禁感到些許的慚愧。張爺爺說,在夏天的時候至少要育苗10到12天。冬天時就比較慢一點,最少要一個禮拜左右的時間,長大後的稻苗就可以賣給種稻的農人了。

之後我們討論到WTO的影響和問題,他說育苗場選擇良好的品種,而且產量多,米質又好的品質,應該就沒問題,像是台梗2、17和最近研發出來的台東30號都是相當優良的品種。只要保證百分之99的成功率,及對顧客的信任度,對於外來的影響就不至於產生很大的衝擊。我們還談了一些關於種植的時間等問題。

最後我們拍照留影,帶著豐富的資料返回學校。

 
91年12月26日 星期四  工作日誌

今天我和一為五年級同學一同去收我們負責三年級的問卷,急性子的我在大家吃飽飯後馬上衝去收問卷,希望全部都收齊,早早完成任務嘛!不過或許事先前並無交代清楚,因此只有收到部分的問卷,由於是剛生上中年級的同學,有時候老師交代的事情難免 不太會去留意它,我想大概是忘了帶,因此還未收齊吧!而有些班級則是直接交給吳老師,大概想為我們省下我們跑腿的時間,但為了有一個交代及整理上的方便,哪一班收齊,或是哪一個班級還未交出,都仔細的一一老師,並且不同的年級和班級也是要區分開來的。

接下來我們面臨的問題就是這麼一大箱的問卷必須從何整理?並且用什麼方法才是最省時的呢?先前擬定的統計資料還有一大箱整待整理呢!為了這個緣故,老師教我們一個十分好用的軟體「Microsoft Excel」,老師一步一步進階性的指導我們進行,從練習開始到能獨自完成一部分的統計,大伙兒洗耳恭聽,深怕失去任何一個部分。看似容易的操作過程,在實際演練中才發覺問題的所在。啪啪啪!沒兩下,一箱的問卷統計資料已剩的不多,實在很方便,明天的問卷資料希望都可以完全收齊。

 
91年12月31日 星期二  工作日誌

先前分配好的個人整理部分,這禮拜老師很忙,2月10日就要交件了,而「稻米小常識」是我和一位五年級同學負責的部分,除了包裝標籤介紹、稻米的保存期限和儲存,還有如何選好米這幾個目前擬定的內容小標題外,老師還建議我們可以多加幾項。我和我的另一個同伴坐在旁邊互相討論著,終於有一個底,但是有一部分還是有點不清楚內容的方向,不過詢問過老師後,比較有進一步的了解應該如何做了。

 
92年1月6日 星期一  工作日誌

老師又一再的強調,分配完成的文字稿資料在整理完後寄過來。這麼一說,我的心似乎又掛上十五個水桶,沉重的快吃不消了。在連夜趕工的績效中,還是只能勉強的交出部分的資料。眼睜睜的看著一些動作快的同學,分配好的工作都完成,準備等待下一個「任務」時,實在是有點對不起別人和自己。期末考即將來臨,但對我們說並沒有打擊到努力的程度,最近幾天大家似乎都很匆忙,應該說是理所當然的吧?或許是給自己太多壓力了,應該懂得適當的紓解方法,也希望我的進度能趕上。

在大約在一點多時,老師才匆忙的趕到電腦教室進行開會。由於老師還有趁閒暇之餘,跟幾名同學在跑幾趟池上,一方面蒐集多一點照片,一方面再到池上農會取得其他的 相關資料。

 
92年1月14日 星期二  工作日誌

昨天老師召集大家,由於少數人的工作日誌都一拖再拖、一延再延,老師看起來似乎有點火大,深怕因幾個害群之馬的緣故,將整個團體都拉了下來,這樣不只對不起自己,也連累的其他的同學。因此宣布, 在星期一的時候大家都要將工作日誌完成,每個人似乎都是戰戰兢兢的。第二件事,在問卷統計上,外縣市的統計問卷都一一傳送到學校了,因此需要一些進度趕上的同學幫忙。

至於池上米的商標問題,有許多的碾米工廠都將不是池上本地的米打上這個商標,不過堅持用這個名稱的原因卻十分可笑,「因為池上米這個商標已經用習慣了!」這就是他們的回應,實在令人啼笑皆非。所以在網站的製作部份,我們也要反擊這種不成統體的回應,以杜絕仿冒的池上米過於猖獗。

我們在120日也就是下星期一,到127日星期日,總而言之,寒假期間利用一個禮拜完成完網頁,至少八成,大約九點至電腦教室,進行一整天的作業。不知為什麼,我似乎期待那一天的來臨。

 
92年1月15日 星期三  工作日誌

今天是星期三,有很多的時間供給我們利用。老師顯得相當的匆忙,似乎要辦什麼事,進進出出,沒時間管我們。在表面上,大家看起來都像小綿羊似的乖巧,的認真在打資料,但有少許的同學卻是趁老師一個不留神,或是暫時出去辦事時偷偷 做其它不該做的事情。我覺得有時候往往都是口是心非,「快完成了!」「再『等』一下!」這些都只是我們敷言的用詞,不過現在由「師父帶徒弟」的安排之下,大家似乎比較檢點,部分的人也有先將該處理的內份事情完成後,再做其他的事。只不過還是總覺得我們好像缺了一樣應有的自律規範,不知道老師明天在開會的時候會說什麼……

 
92年1月16日 星期四  工作日誌

在電腦打字機聲中,老師集合了我們「啥米碗糕」隊的成員。老師警惕我們,想要更上一層樓就要學會「自動自發」,而非別人說一個做一個,那事情要處理何時才能大公告成呢?此時大伙兒各有同感,我們實在太過於懶散了。

在工作日誌的方面上,許多的同學往往都是長篇大論,但一看卻是廢話一堆,雖然在工作日誌的敘述技巧上,也能利用幽默風趣的文辭來敘述,但也要懂得「抓重點」。今天發生的事、整理的資料及你所得到的啟示和新的資訊或是想法,這些都是可以表現出來的「重點」。如果有疑問就要主動提出來發問。

之後老師讓我們回想一下,自開始我們曾出發到許多地方做實際的訪談。第一次至「池上農會」,在那裡我們發現相同的問題,也因此獲了部分的資訊。由於某一方面的不便,仍是有不清楚的地方,因此展開第二次的訪談,到「大豐米場」後更清楚實際瀏覽碾米過程,及了解更多相關的名稱。之後我們還再度到池上採訪當地的米王,對於種植米的過程才有初步的認知。在偶然的機會之中,我們結識了梁老闆,他讓我們清楚了解新式及舊式使用上的過程和差別,讓我們得到許多 更新的知識。在來老師安排我們到「改良場」,做關於品種方面的各種問題,之後我們透過改良場的介紹,又再安排其他的訪談項目,到「育苗場」了解育苗的工作。透過多次的訪談,也因而豐富資料的內涵。

為了呈現出更完整且完美的網頁,老師在許多方面都花了不少的心思,也因如此我們到處奔波,也不是為了蒐集更完整且具體的資料嗎?的確!如果你奈何不住,不再努力往前衝,難道你要做一個半途而廢的墊底板嗎?經驗 是要從生活裡的行動中取得,而不是眼睜睜的希望的到其他人的扶持,自己就當一個僵化怠惰的木頭人。因此每一次遇到問題就要懂得發問,才不至於疑問越機越多,反到造成自己的壓力。或許這一切除了為整個團體外,也是為了你自己。

p.s.明天休業式,留到下午300

p.s60元(便當費)

 
92年1月17日 星期五  工作日誌

今天由於是休業式,一學期又過了,迎接的是更嶄新的一年,大約時點三十分放學,我邁入電腦教室,進行寒假首次的趕工計畫。在充滿鬥志的時刻,老師推門而入,由於最進相當的忙碌,於是便 趁早上有空檔的時間進行開會並檢討。老師似乎要我們知道問卷調查的主要原因,並且要我們一個個說明,這下子可難倒了我們,些許知道一點,但不知道該如何表達……,因為老師總是笑一笑並輕輕的搖了搖頭。之後帶領著大伙兒從第一 題開始分析到最後一個答題,我們所要表達的,所要了解的一一歸類成九類,除了台東縣內的調查之外,也有調查高雄、台北、台中、屏東……等縣內的一兩所小學,也讓其他人知道東部與西部消費者的看法哪裡有所不同。如下:

1.消費者的買米習慣(第123題)

2.買米食是否對池上米有偏好(第4題)

3.如何判斷池上米(第56題)

4.如果買到的「池上米」不是真正的池上米,消費者的想法和感受(第78

  題)

5.池上米有沒有必要件裡專有品牌,幫助消費者分辨(第910題)

6.是不是大部分的人都了解米有保存期限(第11題)

7.「池上便當」的知名度(第1213題)

8.調查消費者是否會認為進口米比較好吃(第1415題)

我們利用整個上午剩餘的時間討論完畢,中午定便當解決這一餐,而下午的時間就是給我們利用的,趕工的再不加把勁,進度會越拉越遠、越趕越吃力,到時候後悔也來不及了。

 
92年1月20日 星期一  工作日誌

想到昨日晚上,馬不停蹄的拚命趕工作日誌的情景,終於可以大大的鬆一口氣了。不過這種想法或許是錯誤的……

「全體隊員集合」,老師的口吻之中帶有點急促的意味,原來要我們準備要開始進行網頁製作的部分。老師先採取自願的方式,但每個人的臉上除了尷尬的笑容之外,似乎沒有人想先下手。老師只好一著個人能力來分配工作。雖然每個人工作量的多寡多少有點差別,不過還是滿懷欣喜的趕到電腦桌前「趕工」。

首先是文字檔的部分,透由老師事先整理出來的參考網站裡的內容,使資料的內容更加豐富,老師放了一堆的資料在一個小箱子內,提供隨時都可以做參考的相關書籍。翻一翻筆記 本,看起來是又亂又糟,但裡頭珍藏了許許多多的知識。我這樣拼拼湊湊的,再加上我原先了解的一部份見解,很快的進度就完成到第二個階段,但這還早呢! 不過我發現只要集中注意力專心一制的完成,時間似乎就不再是一種限制。

 
92年1月21日 星期二  工作日誌

哇!有些人都已經把文字檔轉成網頁,我們也可以大大的翻修以前沒有學好的,或是忘記的大漏洞,很久沒有碰過網頁了,一開始複習的時候有一種陌生的感覺,但操作久了之後,它就像老朋友般的熟稔。不過文字檔的部分我並未全部完成,但實在有點等不及看到我們的網頁,雖然許這種想法帶有點高興太早的意味……。終於我的Word邁進第三個階段,但是這個部分似乎需要用多一點的時間和心力,由於某些地方還不是清楚,所以連連跑去請教老師,或是上網找一些他的參考資料,不過這些疑難雜症也迎刀刃解了呀!原先是預定是先整理完文字的部分,不過看著大家都已慢慢的將自己負責部分的網頁完成,實在是有點沒耐性,我打算將資料寄回家再繼續努力整理,希望可以 先把這個部份完成。

 
92年1月22日 星期三  工作日誌

昨天晚上補習結束之後回到家,在洗澡並吃飽飯後,瞌睡蟲就找上門了,在整個識意裡似乎只有「好想睡」這個字眼,所以資料還是原先的進展,因此今天很早便到學校趕資料。在文字檔部分差一小部分就完成了,但還是花了一個早上的時間才完畢。近日來天氣毫無回溫的樣子,因此許多隊員都感冒了,甚至隊長都請假在家養病。所以老師也有點擔心我們的身體健康,希望在有預兆的時候提早去看醫生,以免因小事而影響到大事。

在愉悅的打字機聲中,「啪!」一聲,奇怪電腦部分的功能都不能使用,甚至產生了一點異狀,於是便不加以思考的再重新啟動電腦一次,不過嚴重的問題發生了,電腦竟然不能啟動,頻頻相同的字幕出現在眼前,老師也在旁協助我,但不管如發令指示,還是跳出相同的字幕,此時氣氛突然凝結起來,因為資料權在電腦印碟裡,如果產生故障,起不是前功盡棄嗎?想到這點我就全身無力,平常鎮定的老師似乎也亂了分寸。之後老師拔出硬碟,神奇的將我的資料摳到另外一台電腦,果真是經驗老到,還好這只是虛驚一場。

下午進行的階段邁入製作網頁的部分但是需要支配的圖片實在有點難找,好在老師都有將需要的照片在訪談後都整理出來給我們利用。不過還是有些地方是找不到的,因此只好上網搜尋。以及在圖片整理修改的部分,由於在拍照的時候光線有時候會太暗或過量,所以比較不好調整,甚至會模糊看不太清楚,在同學之接的協助後,進展也比較順利。還差一小節網頁就可以完成了。在接近四點半時,許多人依序將作好的網頁傳給老師做整合,我想明天應該就可以大功告成了吧!

 
92年1月23日 星期四  工作日誌

許多天了,總不能遲遲不交出成績單來呀!在幾個小時的奮戰之後,終於算能給老師一個交代。不過還得通過楊老師的檢查,因此我再全部重新檢查一遍,沒想到老師檢查的更加細膩,任何的小錯誤都留意的仔仔細細,都逃不過老師的法眼,也引此花了不少的時間在修改上。吳老師說:不怕慢只怕站,慢沒關係,講究的是內容重點。昨天每位同學都依序被老師叫到前面,邊指著電腦一幕邊說明,有些內容一定都要經過刪改。雖然老師有提供給我們很多很多的照片,但是有些地方都使用的不恰當,不然就是圖片處理的不周到, 是完成了,但還有很多地方是需要再白話、修飾的。回想一看看,在這麼多天的努力之下,得到了什麼成果?其次老師預定如果明天網頁都能完成的話,我們要選幾個人為楊堅同學做的動畫配音,一定很好玩!看大家用心的樣子,我是不是也應該多努力一點呢?

 
92年1月24日 星期五  工作日誌

早上八點半左右,一進到電腦教室,沒想到教室裡早已坐滿人,我也已迅速的動作將昨天晚上整理的工作日誌傳過來同整。當然不只有這部分的資料要整理,還有昨日老師指導,應該要修改部部分連同也要完成。在九點多時匆忙的點進老師整理照片的資料夾尋找照片的蹤影,不過開啟了許多資料夾,終究是找不著補需要的部分。唉!平時不去熟悉,難怪這是後只好四處詢問其他的同學囉!趁著上午的時間修改完畢,就急急忙忙的進快將工作日誌轉成網頁,但是卻發生格式錯亂的問題,調整段落的部分竟然完無法奏效,嘗試了各種方法竟然都沒辦法,有位同學有相同的經驗,他教我先將文字複製到記事本內再複製回來,這只是個簡單的動作,但也花費一半的時間在調整。不只如此,還有心酸感言要發表,這也等於是這段時間下來你所得到了解的,轉換成文字呈現。明天還要來一趟,也算是一個總結。辛酸感言部分要盡快完成,不然就來不及啦!

 
92年1月25日 星期六  工作日誌

心酸感言的部分要動工了,不過文字不能過少,內容更是要精簡,但有了去年比賽的經驗,也大概了解內容要如何表達。楊老師擔心五年級的同學寫一寫會偏題,或是無法抓到重點,便再一次的提醒我們。自從參加網頁專題之後的感受,之後你獲得了什麼,你認為印象最深的事物,最後你要感謝的人。雖然我打字的速度還不算是非常的純熟,不過依循著老師給我們的大綱,很快的便完成了。在進入每個單元的部分都要秀出一個動畫,因此完成的同學都紛紛等待老師的指示。還有這一部分未完成,因此星期一六年級的同學還要到學校做一部份整理。

 
92年1月27日 星期一  工作日誌

由於我是音樂班的同學,因此在這段時間的早上都得做集訓,大約十一點多的時候才開始今天的作業。大家的眼睛都緊緊的盯在螢光幕上,認真的做動畫,不過因人手無缺,於是老師請我做 另一個問卷統計的資料整理。中午再來下午,耐性不夠的同學開始抱怨了,但同學之間互相激勵,讓大家都更有自信心。事實上老師也不輕鬆,還有一大堆得修改的網頁,一個人怎麼能擔當,所以一定要花不少的時間在處理方面。快要過年了,大家都忙著大掃除、辦年貨,因此希望最好能能在近天能完成。到了四點多大伙似乎還捨不捨不得離開的樣子,硬要將為未完成的動畫做一個結束。 終於在老師的催促聲中告一段落,每個人帶著愉悅的心情回家去了。