台東飛羽->台東常見鳥類->冬候鳥
聯絡我們
馬蘭國小
網站地圖
回簡報頁
賞鳥入門
台東常見鳥類
台東賞鳥地圖
太平溪水鳥調查
賞鳥人士訪談
心得與感想
 
  冬候鳥 夏候鳥 留鳥 過境鳥
冬候鳥--候鳥是隨著季節變化飛來台灣度冬、過境或繁殖的鳥類
 
魚鷹
 
鳥種:魚鷹
身長:♂54♀62cm
相機:Nikon Coolpix995
拍攝地點:台東知本
為不普遍的冬候鳥,常在海岸、河口、沼澤或湖泊等地活動,以魚類為主食。通常單獨在水域附近的突出物上休息,覓食時則在水面低空盤旋,發現獵物之後,以雙爪伸至水中捕抓,得手後會帶到河床、沙灘或固定高處進食。
 
白鶺鴒
 
鳥種:白鶺鴒
身長:19cm
相機:Nikon D100
拍攝地點:台東知本
普遍的冬候鳥,也有一些是留鳥。通常出現於平地至低海拔之空曠草原、水域地帶或住家附近。常在草原或溪床的牛屎堆裡啄食蛆或蚊蠅等小飛蟲,所以有「牛屎鳥仔」的封號。
 
紅隼
 
鳥種:紅隼
身長:♂30♀33cm
相機:Nikon Coolpix995
拍攝地點:台東開發隊
現於平地、河口、沼澤、山區湖泊等地區,高山上、市區大樓窗簷上也偶爾有出現。以小型鳥類、鼠類及昆蟲為主食。覓食時常於空中以其獨特的定點振翅方式搜尋獵物。
 
黑面琵鷺
 
鳥種:黑面琵鷺
身長:74cm
相機:Nikon D100
拍攝地點:台東知本溪
台灣稀有的冬候鳥,鄉土名「橈丕」。多出現在河口、沼澤、漁塭等地。以魚類為主食。台東的卑南溪口和知本溼地也有單隻之紀錄。
Copyright©2006 台東縣馬蘭國小 台東飛羽-鳥人隊 . All Right Reserved. 資料提供:方正儀老師、蔡偉勛老師