節約用水的方法有很多,我們應從平日做起,養成良好的節約用水習慣。愛護現有的水資源,所謂「有水當思,無水之苦。」你說是不是呢?

 
節約用水前提:

河水備受污染,使一般家庭用水都受到影響。是否會突發起想,我們能將海水改為一般的民生用水,還是將廢水整治為可以引用的水呢?如果照著這個假設去做,是否就達到水資源枯竭的目的了呢?其實不然,西方經濟學者認為,人類在經濟活動中,將污水整治成飲用水的花費,僅次於消費最昂貴的武器製造,這項驚人的數目,也顯示出水資源的重要性。

我們必需了解水資源的解決之道,除了遏止污染再度發生,我們平時就要做好節約用水,以避免水資源的枯竭問題再度發生。

 
節約用水的方法:

因台灣人口巨增,平常民生用水量非常多,節約用水就從居家方面做起吧!像洗菜的水就能重複使用,澆花、清理廁所,也達到資源再利用的目的喔!

接著馬桶需做好省水裝置,目前一般傳統的馬桶每次沖水量約在1215公升左右,現在的省水馬桶每次沖水在69公升間的水量。另外我們也能試著在馬桶內放置寶特瓶或磚塊,以減少沖水量。如此一來,彼此花費的水就有明顯差異了。

平常你的洗手習慣是否正確呢?大數的人通常都把水龍頭開到最大洗手,洗完後再關,如此一來,浪費的水便增多了。事實上我們可以做到這簡單的省水方法,下次洗手的時候,將水的流量大小開到適當及可。目前也有節約用水的水龍頭裝置,像是手壓自閉龍頭,他會打開一段時間後自動關閉。

節約方法有很多,像是媽媽洗菜的水,就可以拿來澆花喔!

洗手時,水不要開太大,也可使用有節約用水的水龍頭裝置。

以上這些簡單的省水方式,你是否都學會了呢?此時此刻,我們也體悟到,節約用水應從平日的生活習慣做起,讓我們來當一個小小節約用水專家吧!

參考資料:http://wcis.erl.itri.org.tw/service/watersavbru/HOW_B3.htm

圖片來源網址: http://gsm20.gscatv.com.tw/teacher/water/語文活動.htm

http://www.amway.com.tw/amagram/2002year/am9107/p16.html