台灣河川的特性及簡介

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

台灣主要的水嶺都比較偏東,所以河流東短西長,一般而言,具有河身短、坡度大、水流急等特徵,最長的濁水溪長僅186公里,而坡度長達四十六分之一。枯水期的時候水量小,常成為野溪,不適合航行。洪峰流量十分龐大,面積兩三千平方公里的集水區域,經常出現每秒一萬立方公尺以上的洪水量。河流含沙量大,如濁水溪因而得名。河階、谷中谷、嵌入曲流、隆起沖積扇等回春地形顯著。

台灣南北長394公里,東西寬約140公里,山脈縱貫南北,超過海拔3000公尺的高山約有200幾座,海拔高度100公尺以下的平原地區只佔面積的31.3%,還不到1/3100公尺至1000公尺的台地及丘陵佔37.2%,1000公尺以上的山地佔31.5%。所以河流短促流急。

台灣主要21條河流的流域面積共約兩萬四千多平方公里,佔台灣面積68.4%,代表台灣河流的特性是坡度大、洪水時流速急、破壞力也大。

台灣河川主要長度(按一下可看放大圖) 台灣主要河川流域面積(按一下可看放大圖)

台灣的河川簡介北台灣中台灣南台灣東台灣

---北台灣---

淡水河是本省第三大的河川,發源於中央山脈北端的品田山,流域面積2726平方公里,河長158.7公里,主流上游為大漢溪,新店溪及基隆河兩大支流蜿蜒經台北地區平地,分別於江子翠及關渡兩地匯合成本流後向西北流,於淡水鎮油車口注入臺灣海峽。流域上游大漢溪發源於品田山,河床坡降較陡,水力蘊藏豐富,目前已開發榮華壩、義興電廠與石門多目標水庫工程,是臺灣北部灌溉及公共給水的樞紐;石門下河床比較寬比較平緩。

支流新店溪發源於棲蘭山,平均坡降154。近期水資源之供需調配以本流域為主,翡翠水庫 與直潭堰、青潭堰等均為自來水之蓄水設施。

另一支流基隆河是臺灣最北部的河流,發源於平溪鄉石底西端的菁桐山,是淡水河中河床最平緩的。這兒的煤產量最豐富,下游進入臺北盆地,河水因為受工業廢水與上游開採煤礦而嚴重污染。

大安溪發源於雪山山脈西側,是苗栗縣內河川中最長最大的河流,也是本縣與台中縣的天然界河。

大安溪的源流地區有眾多支流,主要有馬達拉溪、雪山溪、大雪溪、北坑溪及南坑溪,其中的雪山溪與馬達拉溪也是大安溪的兩大源流。雪山溪的水量最豐沛,集水區也最遼闊;馬達拉溪發源於伊澤山西麓,向西南奔流,沿流與雪山溪、大雪溪及北坑溪會合後,稱為大安溪。另一支流南坑溪,向北匯入主流大安溪,再向西流至天狗、梅園部落,是大安溪的上游地區。區內地質以粘板岩狀的頁岩為主,夾有砂岩及極少礫石,歷經千百萬年溪水的侵蝕、切割,留下無數的峭壁、峽谷,景緻奇特而壯觀。

↑top

---中台灣---

濁水溪發源於玉山北麓的陳有蘭溪及玉山西南的沙里仙溪,在南投縣東埔匯合成濁水溪,流到雲林縣林內鄉與彰化縣二水鄉之間,與清水溪匯合,成濁水溪入海,流經嘉義、南投、彰化、雲林四縣,是全省最長的河川。

濁水溪流入雲林縣後,成為雲林縣的主流。境內的長度約四十公里。它的水多利用為灌溉,所以成為農田主要灌溉的水源。雲林縣一向「以農立縣」,所以濁水溪對我們十分重要。

為什麼叫做濁水溪呢?那是因為溪水混濁,挾帶許多肥沃的泥沙的緣故。這些會氾濫、會淤積的濁水,岸邊的老百姓又愛又怕。

大甲溪是台灣本島主要河川之一,位於台中縣,發源於中央山脈的雪山及南湖大山之間,主流源於中央山脈的匹亞南鞍部,與七家灣溪、司界攔溪、南湖溪及合歡溪匯流後,始稱大甲溪。

    由於大甲溪廣大的流域面積,除了可觀的水力資源外,水中也孕育了相當豐富的各種生物,這些水生物除了藻類、浮游動物、蝦、蟹等,而魚類是屬於最重要的。淡水魚種類眾多,棲息於溪流中各種不同的環境,因此可以做為檢測溪流環境品質的一種指標生物。

↑top

---南台灣---

曾文溪發源於阿里山山脈,向西流經過了嘉義縣、台南縣市,由七股出海。河水挾帶砂石與生物碎屑在出海口的沉積,加上潮水的作用,提供了大量養分,因而蘊育了豐富的底棲與浮游生物資源,吸引了大批水鳥在此處棲息。

曾文溪口位於台南縣市交界處的海濱。經過長久沖積形成的沙洲與廣闊的海埔新生地,造就了豐富的河口生態體系,也吸引無數的野生鳥類聚集。如澤鵟、蜂鷹、魚鷹、紅隼與老鷹、唐白鷺等。每年十月至翌,年四、五月間是主要的賞鳥季節,若潮汐、天氣配合得宜,位於北岸堤防圈圍成廣達數里的海埔地,曾有兩萬隻候鳥同時聚集的大場面!

高屏溪又稱下淡水溪或是淡水溪,自旗山到林園工業區出海,正好是高雄縣與屏東縣分隔。高屏溪全長171公里,流域面積廣達3625平方公里,流經高屏縣市共24鄉鎮,上游有流經高雄縣三民鄉、甲仙鄉、杉林鄉、旗山鎮的楠梓仙溪(旗山溪);經過高雄縣桃源、六龜、美濃的荖濃溪;流經高雄縣茂林鄉的濁口溪;以及屏東縣霧台的隘寮溪,流至嶺口匯集,統稱高屏溪,是台灣流域面積最大的河川。溪水滋潤沿岸的大地,不管是汲水取用,灌溉田園或供工業生產都不愧是南台灣住民的生命之河,孕育出原住民、客家、福佬、外省文化。

   

↑top

---東台灣---

卑南溪上游發源於關山的東坡,呈順向河,至池上折南流,流灌台東縱谷平原,於台東市附近入海,河口與知本溪、利嘉溪及太平溪形成廣大的三角洲,台東沖積三角洲平原,全長約84公里,是東部最長的河川,流域面積廣達1603.21平方公里。

卑南溪岸兩側的地景有峽谷、斷層、石灰岩地形等,其中以利吉惡地,堪稱台東的地形地質國寶,更是一個活的地形教室。而在卑南溪的魚類中,有原生種與外來種兩大類,種類達三十多種。

秀姑巒溪發源於花蓮,台東兩縣縣界的崙天山南麓。主要支流有富源溪、紅葉溪、豐坪溪、卓溪、樂樂溪。流經區域:花蓮縣的瑞穗鄉、萬榮鄉、玉里鄉、豐濱鄉、卓溪鄉、富里鄉,台東縣的池上鄉、海端鄉。

秀姑巒溪發源於中央山脈的秀姑巒山,源高3200公尺,流長104公里,是東部最長的河川,也是唯一流經海岸山脈的溪流,本溪特殊之處,是下游河段切穿海岸山脈的部份,而這段河谷所形成的地質,地形景觀也是觀察海岸山脈地質構造的極佳場所。秀姑巒溪峽谷風光秀麗,溪流蜿蜒曲折有24公里長,再加以溪水終年不斷且處處激流,因此成為泛舟勝地。秀姑巒溪是臺灣少有未受污染的河川,溪裡孕育有30餘種淡水魚蝦,下流溪谷兩岸留存有不少熱帶雨林,其間有多達百餘種鳥類,全溪自然生態相當豐富。

↑top

參考網站:http://contest.ks.edu.tw/~river/file/Default.htm

++回首頁++