★河川的保育-永續利用★

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

河川是孕育人類文明的原動力,河川雖然帶給人類的文明與經濟社會的發展,惟人類恣意開發大自然,常使得大量污染物排入河川,造成河川污染,不僅破壞生活環境品質,危及國民健康,更有可能阻卻經濟社會的持續發展。水是維持生命的基本物質,也是日常生活與我們息息相關的伙伴,我們必須警覺到保護乾淨的水質是一件很重要的事情,否則便需要付出相當大的代價才能再利用它、親近它。

 

河川保育實例:

保育國寶魚,雪管處成果豐

雪霸國家公園管理處自八十一年成立以來,本著自然保育精神,除了細心呵護園區內每一個寶貴的自然資源外,更致力於櫻花鉤吻鮭的保育和相關研究,延續「國寶魚」的生態。

    幾年來,有關櫻花鉤吻鮭保育相關研究,雪霸國家公園管理處已完成及正在進行中的有21項,其中18項已完成,得到頗豐碩成果。

    雪霸國家公園管理處長林永發表示,自八十四年起,即對七家灣溪的櫻花鉤吻鮭進行族群計數工作,研究人員在每年秋天櫻花鉤吻鮭尚未開始大量繁殖前,以及夏初幼魚成長到五至八公分左右的時候,一年兩次以花費少、破壞性低的浮潛方法,進行主要棲地內的魚類族群數量普查。由櫻花鉤吻鮭族群量歷年來的變化,可以看出族群量大多維持在五百至一千尾範圍,屬於低水準的數量,這是非常重要的數據。

    櫻花鉤吻鮭的人工繁殖、培育及放流工作,是積極性的保育措施,一方面能增加現有的族群數量,其次也為日後域外放流預作準備,同時也將復育成功的幼苗放流至較上游河段,以減少近親交配所衍生的問題。

 
電毒魚者入侵,八卦力溪考慮封溪

泰安鄉八卦力溪至今仍保有原始野溪景觀,沿線景致優美,但近年來電、毒魚者入侵,居民為了保鄉護土,二年前成立護魚巡守隊,最近並擬定封溪護魚計畫,希望建立八卦力溪縱谷生態休閒區,目前計畫案已送縣府核備,漁業課長林澄清表示樂觀其成。

    泰安鄉公所農經課長林昭興表示,發源於加里山麓的八卦力溪,經八卦村匯入汶水溪,水質清澈,終年不竭,是泰雅族傳統的漁獵區域,過去鰻、石貼仔、苦花、石斑、溪哥、山鰱仔等資源豐富,如今卻成了電、毒魚者入侵的場域,村民自發性成立護魚巡守隊,由勸導至保護,目前已有相當成績。

    發起這項行動的泰安鄉原住民社區產業觀光發展協會前理事長林桂蘭說,八卦力溪貫穿八卦村,是部落的命脈,護魚巡守隊運作二年餘,村民計畫成立魚類保護區,從埔卦橋往上游源頭約八公里,每年十一月至翌年三月底為禁釣期,四月至十月底開放適當區段供民眾垂釣,巡守隊將設置巡檢小組稽查。

 
霧峰平溪河,成了生態示範河

霧峰鄉北柳村的平溪河,在村民放生魚蝦、定期清除河中垃圾、禁止捕魚,已成自然生態示範河,縣府交通旅遊局長謝學森昨天上午勘察後,同意補助鄉公所一千萬元,全面美化,成為具特色的生態河流。

    北柳村民說,早期的平溪河是村落婦女洗衣服的地方,當時魚蝦成群,是所有北柳村民兒時遊玩的地點,但隨環境的汙染,河中到處有垃圾,平溪河像一條臭水溝。

    三、四年前,村長黃南輝和村民發動讓平溪河復活的計畫,先由村民清除河中垃圾,並割除兩岸雜草,接著在河中設棚欄,攔下上游流下來的垃圾,進而放生魚蝦,同時由義工認養,巡邏防止捕魚,如今平溪河魚蝦成群,成為有名的生態維護示範河川。

    縣旅遊局長謝學森昨天上午和霧峰鄉長葉國(火育)前往勘察,縣府決定補助一千萬元,美化河岸、在河底鋪小石頭、設魚梯、種水生植裁、建座椅、收集家庭汙水直排草湖溪。

    葉國說,為讓平溪河具生態、休閒的特色,也要在河岸植樹,並設洗衣場,讓早期農村婦女在河邊洗衣服的景象重現。

 

參考網站:http://contest.ks.edu.tw/~river/

 

++回首頁++